вторник, 30 декабря 2014 г.



                                  С наступающим, люди!
 Будьте в новом году хоть немного добрее друг к другу, и вы увидите, как мир изменится на ваших глазах. Ведь для того, чтобы произошло чудо, нужно совсем немного - немного Любви.
Счастья вам, живущие сейчас на одной Земле со мной. Не забывайте, что все мы здесь - всего лишь гости и встретились только на время. Давайте хотя бы попробуем не портить его друг другу в новом году.
Мира и Любви вам!

пятница, 26 декабря 2014 г.

О Химпроме и не только...

Вчера на Волгоградском Химпроме прошел очередной и последний в уходящем году митинг работников. На нем, как и на предыдущих ежемесячных акциях, планировалось выразить протест против ликвидации предприятия и подписать очередное, Бог знает уже какое по счету, обращение к Путину.
Это предприятие, на котором работает более 5000 человек, является не только градообразующими. Оно - последнее работающее в Кировском районе города, поскольку остальные скончались до него. И выброшенным на улицу в наступающем году работникам придется искать работу уже в других районах, а в них - те же проблемы, тоже остановленные, обанкроченные, агонизирующие предприятия.
Акция прошла, профсоюз завода ощутил гордость за свою смелость - и что? Можно с уверенностью сказать, что результат будет нулевой. Какой смысл писать Путину, если в течение десяти лет руководимое им правительство и Роскомимущество присылали регулярно, сроком на год-полтора, для кормления на завод бывшего директора дома отдыха и ему подобных, которые набивали карманы по максимуму, не выплачивая энергетикам положенные средства. В результате чего у завода накопились многомиллиардные долги Волгоградэнерго.
Можно, конечно, представить ситуацию так, что Путин не знал, кого его подчиненные шлют в Волгоград и другие регионы. Но тогда ему грош цена, как руководителю. Скорее всего, прекрасно знал. Поэтому и нет ответа на предыдущие обращения заводчан. Не будет и теперь.
И выходить на митинги нужно было не вчера, а тогда, когда появились первые "ласточки" в заводском управлении, сменившие прежнего директора Кутянина. Но еще вернее было бы протестовать в 96-ом против насквозь фальшивых выборов Ельцина или в 93-ем, когда он же расстрелял свой парламент из танков. Тогда бы не было того, что мы имеем сегодня, в том числе и на Химпроме, в Волгограде.
Странно смотреть, как большой промышленный центр, каким был Волгоград до 90-х, быстро превращается в торговый. Во всех районах открываются громадные Ашаны, Ленты, Комсомоллы, Супер-магниты, Диаманты, глядящие сверкающими окнами на умирающие заводы. Непонятно только, кто и на что будет покупать в них товары, если рабочие места исчезают. как дым, а уровень жизни стремительно падает? Поистине - страна чудес...

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Ушел Джо Кокер...

Ушел Джо Кокер. Смерть знает свое дело и не дает отсрочки никому. Мир душе Джо. А песни его останутся с нами. И в них он будет продолжать жить здесь, на Земле. Как Джон Леннон, Гэри Мур, Дженис Джоплин, Джордж Харрисон, Джим Моррисон...

суббота, 20 декабря 2014 г.

После "бала"

Пресса пестрит сожалениями по поводу того, что на прошедшей пресс-конференции Путин не выдвинул ни одного конкретного предложения по путям выхода из сложившегося положения в экономике, преодоления резкого и неконтролируемого скачка цен на продовольствие. Неужели еще остались до такой степени наивные и простодушные сограждане, верящие, что спектакль затевался ради этого?! И что об этих путях кто-нибудь ломает голову?

суббота, 22 ноября 2014 г.

Если вы...

Если вы еще не видели фильм Гарри Бардина "Адажио",  посмотрите. Он того стОит.
Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=H_mERBCxIsI

среда, 19 ноября 2014 г.

Удивленный "Левада-Центр"

Небезызвестный "Левада-Центр" не раз уже делал удивленное лицо, обнаруживая вполне очевидные вещи. Не изменил своей привычке он и сейчас (см. http://realty.vesti.ru/news/show/id/7901). Изумлению его сотрудников не было предела, когда в результате опроса они обнаружили, что 41% соотечественников даже не слышали о том, какой "новогодний подарок" в виде нового налога на недвижимость приготовила им власть в лице Путина и ЕР, занимающей большинство мест в Госдуме и Совете федерации. Причем еще 43% россиян слышали об этом лишь краем уха. Можно не сомневаться, что их изумление при получении первых квитанций будет намного сильнее. Ведь ТВ словно в рот воды набрало и этой темы, столь важной для каждого жителя страны, старается не касаться, чтобы не портить облик власти. А зря. Ведь не исключено, что к чувству удивления добавятся и другие, не менее сильные эмоции, сопровождаемые крепкими русскими словами. И у "Левады-Центра" появится новая работа: определить, насколько в этот раз поднимется рейтинг Путина.

вторник, 11 ноября 2014 г.

Мысли вслух

Интересно все же устроен человек. Не перестаешь удивляться. Все мы, от последнего бомжа до первого миллиардера, прекрасно знаем, что для каждого из нас век не будет вечным, и всем путям положен предел. Но оглянись вокруг!  В нашей родной стране, ни наверху, ни внизу никто об этом не вспоминает. И даже думать не хочет. Почему? Не знаю, как вам, а  мне приходит в голову только одно объяснение. Потому, что в нашей удивительной стране последние двадцать лет, в отличие от всего остального мира, глядящего в завтрашний лень, мы живем  сегодняшним днем. Исключительно сегодняшним. И это отношение к жизни совершенно не зависит ни от толщины кошелька, ни от его наличия. Уровень образованности, не измеряемый сегодня количеством обладателей дипломов о высшем образовании, тоже не в счет, так как упал уже ниже.... Почему же в нашем сознании произошли столь кардинальные перемены?

четверг, 6 ноября 2014 г.

С Днем Революции!

Поздравляю вас с праздником, дорогие мои товарищи! 
С настоящим праздником, который не вычеркнуть из истории нашей, а не выдуманным в кабинетах власти. Глупо и обидно, что с нашего молчаливого согласия страну загнали на задворки капитализма, превратили в его сырьевой придаток. Но это ведь временно.  Социализм был и остается будущим всего мира. И Китай тому - яркое подтверждение.

понедельник, 27 октября 2014 г.

Немного о рейтинге

Честно говоря, умиляют периодически появляющиеся сообщения о том, что «Левада-Центр» установил в очередной раз, как и сегодня, падение рейтинга Путина. Причем на полном серьезе приводится число опрошенных и количество населенных пунктов, в которых их нашли. Все выглядит солидно, но ведь каждый прекрасно понимает, что результаты опроса сильно зависят от того, находится ли эти «населенные пункты» в пределах МКАД или границ Московской области, и от мест работы опрашиваемых. Опрос в Волгограде служащих одного из многочисленных банков, например, и работников остановившегося Алюминиевого завода, Судоверфи, останавливающегося Химпрома, которые тщетно взывали к тому же Путину, дадут не только отличающиеся, но и полностью противоположные результаты. А если сотрудникам Левады заглянуть еще в поселки, где закрыты фельдшерские пункты и больницы, в малые города, например в городок Чекалин Тульской области, где для людей практически нет работы, потому что все работавшие прежде предприятия разрушены и остановлены? Там, не исключено, рейтинг вообще уйдет в минус. Какой же смысл в этих опросах? Подрумянить портрет власти?

суббота, 25 октября 2014 г.

Я открыл для себя Бет Харт

На днях впервые посмотрел концерт Джо Бонамассы (представлять которого любящим блюз, я уверен, нет необходимости) в бродвейском Бикон театре, что состоялся в 2012 году, и был потрясен, без всякого преувеличения, тем, как исполнила свои номера неизвестная мне певица. Она вкладывала столько эмоций, столько души своей в каждое слово, в каждый звук, что остаться равнодушным было невозможно. После просмотра я стал, естественно, копать: кто же так может петь после Дженис Джоплин? И сделал для себя открытие, узнав новое имя – Бет Харт. Покопавшись еще, натолкнулся на интересный материал о ней, которым не могу не поделиться с вами. И, честно говоря, немного завидую тем, кто еще не слышал Бет и у кого знакомство с ней еще впереди. Насколько все же здорово открывать для себя новый талант!

Бет Харт (Beth Hart): Сердце и душа

Музыкальная слава, как и все прочие, гуляет странными путями. Вот недавно популярный блюзовый гитарист Джо Бонамасса записал совместный альбом с певицей Бет Харт, и, впечатленные этой работой, меломаны тут же заинтересовались – а кто это такая, певица с фамилией, похожей на "сердце", и голосом, по-дженисовски мощным и выразительным?
Покопавшись в энциклопедиях, мы с удивлением узнаем, что "новенькая" – вовсе не такая уж нераскрученная персона в мире музыки. По крайней мере, в Америке у нее были и хиты, и контракт с мейджор-лейблом, за плечами – сотрудничество с Джеффом Беком, Слэшем и даже Deep Purple (!), да и вообще неизвестно, кто, Харт или Бонамасса, друг другу больше помог с этим альбомом. А история Бет Харт настолько занимательна, что стоит ее рассказать вам прямо сейчас.
ОТ РАХМАНИНОВА ДО ДЖЕНИС ДЖОПЛИН
Бет Харт появилась на свет в 1972 году в городке Пасадена, что недалеко от Лос-Анджелеса, в семье, где все любили музыку – настолько, что уже с четырех лет ребенка усадили за фортепиано. Девочка воспринимала занятия с восторгом и видела перед собой карьеру классической пианистки и даже оперной певицы. Ее талант был очевиден. "Поначалу я не знала нот и пыталась обхитрить миссис Дэвис, мою учительницу. Я слушала, как играла она, и повторяла на слух, делая вид, что смотрю в ноты. Но она быстро раскусила этот трюк..." – смеется Бет. С годами к фортепиано прибавилась и виолончель. "Смешно, мои любимые музыканты из мужчин – это классики, Бетховен и Рахманинов, – вспоминает Харт. – В их музыке достаточно секса, но у певиц есть кое-что другое – душа. Этта Джеймс, Дайна Уошингтон, Билли Холидэй..." Все эти имена проникли в сознание Бет благодаря ее матери, которая обожала слушать Этту Джеймс. "Помню, мы с сестрой приходили из школы, и она устраивала себе пенную ванну, лежала и слушала Этту, и мы тоже замирали в восторге..."
Семейная идиллия была не вечной – когда девочка стала подростком, ее отца арестовали за какие-то дела с наркотиками, родители расстались, старшая ее сестра тоже подсела на наркоту. "Я сошла с катушек, уже когда мне было 11 лет, – признавалась Харт. – Мы с сестрой безумствовали по полной. Она умерла потом от передозировки... Если бы не занятия музыкой в школе, наверно, меня бы сейчас не стало. Или я оказалась бы в тюрьме".
Развитие музыкальных вкусов Бет шло двумя параллельными потоками – с одной стороны, рок-музыка вокруг нее, влияние сестры и ее друзей: Black Sabbath, Rush, Led Zeppelin. С другой – легенды блюза и соула из материнской коллекции. "У меня бывают разные фазы. То "запоем" слушаю Джеймса Тэйлора и Кэрол Кинг, потом Джонни Кэша и Хэнка Уильямса, то Джо Тернера и Кэба Кэллоуэя, то классику (только вот Моцарта терпеть не могу!), а то и тяжелый рок", – рассказывает певица. Но ее героем детства была всё-таки Этта Джеймс, именно ее вокальный стиль стал моделью для будущей блюзовой певицы... разумеется, вместе с Дженис Джоплин. Но сравнения с Дженис стали общим местом – если вы поете блюз и в вашем голосе есть хоть капля хрипотцы, то вас тут же сравнят с ней... Однажды Харт даже отказалась от выгоднейшего предложения, роли, которая бы, вероятно, сделала ее звездой – роли Дженис Джоплин в биографическом фильме. Она уже поняла, что хочет быть не "второй Дженис", а исключительно "первой Бет Харт". И ее стиль складывался не под влиянием одной-единственной личности, пусть даже такой огромной.
Хотя и отрицать это бессмысленно.
"Я люблю Дженис, мне очень близка ее личность, и между нами много общего. Но не в музыке, а больше – личного. Конечно, наркотики. А главное – это раздвоение личности. С одной стороны, уверенность в себе, вплоть до наглости, с другой – чувство собственной никчемности. Я понимаю, что с ней было, это чувствуют все девочки, которых дразнят в школе и которые уверились в том, что они сущие уродины. До такой степени, что даже краситься не имеет смысла – всё равно лучше не станет. Я так и делала, когда мне было лет 20. Решила, к чёрту всё это, кого я хочу обмануть?" – вспоминает Харт.
О личности Джоплин она знает не понаслышке – Бет всё-таки сыграла ее роль, пусть и не в фильме, а в мюзикле, поставленном по ее биографии. Дело было уже в 1999-м. Рассказывается, что в сценарии не было ни одной придуманной фразы – всё лишь строчки из песен, интервью, личных писем певицы. Видимо, чтобы уйти от сравнений, нужно сначала принять их до конца, испытать полностью, что значит "быть Дженис Джоплин"... Бет Харт выдержала эту проверку и продолжила собственную карьеру. Но это случилось потом.
А пока наша героиня, несмотря на все трудности взросления, закончила школу и поступила (ей было 15 или 16) в Высшую школу исполнительских искусств Лос-Анджелеса, где обучалась пению и игре на виолончели. В мегаполисе перед ней были все возможности и опасности большого города, и Бет не теряла времени даром – она, при поддержке друзей по колледжу, стала завсегдатаем "открытых микрофонов" в клубах Лос-Анджелеса. Первые пробы прошли успешно, и скоро она уже почти каждый вечер играла в злачных местах, участвовала в местных конкурсах и смотрах талантов. Публика сразу ее полюбила, а вот педагоги эти ночные занятия, особенно в ущерб дневным, не приветствовали – и из училища Бет в конце концов выгнали за прогулы.
Певицу это едва ли беспокоило – она уже знала, чего хочет от жизни. (Хотя Харт и сделала еще попытку выучиться на... агента по недвижимости. Совсем недолгую.) "Когда я на сцене и публика – рядом со мной, это как материнское молоко, как влюбленный взгляд самого красивого, честного и доброго мужчины на свете, как самый сильный наркотик, как рука Бога на моем плече..." – говорит Харт. Она видела клубные концерты великих музыкантов и знала, что хочет быть такой же.
УЛИЧНАЯ ПЕВИЦА – ТЕЛЕЗВЕЗДА
В 1993-м у Бет Харт уже была сплоченная команда, собственный материал и, что самое главное, менеджер. Звали его Джеффри Лей Тозер, и был он певцом и владельцем маленькой студии. "Он славный человек, очень дружелюбный, любит шутить, я его знаю с детских лет..." – вспоминает Харт. Тозер загорелся идеей помочь певице и стал ее продюсером, менеджером и соавтором. Именно он сагитировал Бет поучаствовать в телевизионном шоу "Starsearch" ("Поиск звезд").
"Я подала заявку на конкурс, потому что поспорила с другом. Потом мне вдруг звонят и зовут участвовать, а я и говорю: "Нет, я передумала. Не хочу". Решила, что не нужны мне эти сто долларов. Но они настаивали: "Нет, ты нам нужна, очень нужна, пожалуйста! Ты молодая, делаешь что-то классное, и это поднимет нам рейтинг. У нас сущая беда с рейтингом!" Так я согласилась, думала, ну, пройду один раунд, другой и вылечу с треском. Кончилось тем, что я завоевала главный приз!"
Вдохновленный успехом, менеджер решил "ковать железо" и отправил Харт в студию. Запись, озаглавленная "Beth Hart and The Ocean Of Souls", показала, что певица еще не совсем готова к студийной работе. А может, не готов был кто-то другой? "Какой это был кошмар! Я была окрылена успехом на конкурсе, но в студии ничего не получалось. У Джеффри были богатые друзья, так что денег хватало, но он взялся продюсировать треки. А я потом плакала в трубку его подруге: "Он убивает запись! Это ужасно! Что делать?" Я почти не могла петь, сведение было просто дурацким, и я чувствовала себя сущим ничтожеством", – сокрушается Харт.
К тому же выяснилось, что у триумфа на телевидении была и обратная сторона. Да, певицу узнали, она показала, что прекрасно умеет петь вещи Ареты Франклин с Дженис Джоплин, и, что еще важнее, исполнила собственный материал, стала увереннее в собственных силах, но... Оказалось, что слава победителя очередной условной "фабрики звезд" – совсем не то, что слава блюзовой певицы. "Это считалось чем-то совсем не "крутым". Либо у тебя серьезная карьера, либо ты играешь на конкурсе! Так тогда считали...", – вспоминает Харт. И лейблы почему-то обходили ее стороной, не спешили с долгожданным контрактом. Записанный альбом канул в Лету, да и сама певица не стремилась его раскручивать. (Слушая эти записи сейчас, совершенно не понимаешь, что же с ними было не так.)
В дальнейшей истории бедняга Джеффри не упоминается, но в Интернете легко можно найти сведения о его нынешней карьере. "75-150 долларов в час, и опытный джазовый певец выступит на вашем мероприятии. Идеально под мартини, для дней рождений, свадеб и деловых приемов. Тематические подборки: "Ночь Синатры", "Шестидесятые", "Элтон Джон и Билли Джоэл" и мн. др. Могу петь и по заявкам – не стесняйтесь спрашивать!"
Итак, Бет поняла всю бесплодность телевизионной славы, и решила поискать счастья в прямо противоположном направлении – на улицах. К тому моменту сформировалась и окрепла ее команда. В ней выделялся уроженец Тель-Авива, недавно переехавший в Америку бас-гитарист Тал Херцберг, признанный одним из самых популярных сессионщиков у себя в Израиле. Как и Харт, он поступил в музыкальный институт в Лос-Анджелесе, увидел Бет на сцене... нет, не влюбился, но понял, что его музыкальная судьба отныне связана с ней. Что, впрочем, не помешало Талу впоследствии сделать карьеру студийного "волшебника"-звукорежиссера, сотрудничавшего с целой армадой поп-звезд – от Бритни Спирс до U2. Карьера эта безвременно прервалась в прошлом году – в возрасте 41 года Тал умер от рака...
Третьим участником команды стал гитарист Джимми Хури, лидер группы Jaws of Life, "набивший руку" на гастролях по Америке, а вот известности пока не снискавший. Все трое, подумав, приняли радикальное решение – отныне команда будет играть не в клубах, где все и так знают Харт и к ней вообще-то привыкли, а прямо на улицах. Точнее, на 3-й улице города Санта-Моника, известном на всю Калифорнию местном варианте Арбата (или наоборот?). "Харт и ее команда расстилали ковер, усаживались, скрестив ноги, зажигали свечи и играли перед счастливыми прохожими шесть дней в неделю", – рассказывает биография. Скоро одними из этих счастливых прохожих стали Дэвид Вольф, опытный менеджер, известный по работе с певицей Синди Лаупер, и Дэвид Фостер, преуспевающий поп-композитор и будущий воротила шоу-бизнеса. "Бет – это не просто невероятно одаренная певица и автор, она для нас – причина того, что мы занимаемся этим бизнесом", – признавался потом один из сотрудников лейбла 143 Records, который был основан Дэвидом Фостером в 1995-м под крылом мейджора Warner/Atlantic. (Кажется, именно отсюда пошла забавная легенда о том, что за время уличного музицирования Бет и Ко. сочинили целых 143 песни...) Одним из первых его релизов стал дебютный (теперь уже по-настоящему) диск Бет Харт.
ИГРА С "ПРОДАВЦАМИ МУХ"
Заручившись "мажорным" контрактом, команда прежде всего нашла барабанщика (Серхио Гонсалес), продюсеров (Хью Пэдхэм, сущий монстр, работавший аж с Филом Коллинзом, и Майк Клинк, известный по сотрудничеству с Guns'n'Roses), а остальное было, что называется, делом техники. Альбом стал мультиплатиновым, а потом группа, прогремев на фестивале "Лоллапалуза", отправилась в совместное турне со Scorpions. О том, что было дальше, Бет объясняла потом так: "Многие думают, что с контрактом в кармане жизнь превращается в сплошную сказку. Но внутри меня всё кричало: "Мы не готовы, мы не справимся!" Слишком много было сказано громких слов, произнесено громких сравнений. Начало на "Лоллапалузе" было радостным, но в турне пришлось очень тяжело, мы начали ссориться и под конец поняли, что лучше отдохнуть друг от друга. Я провела добрых полтора года в состоянии тяжелейшей депрессии, будучи полностью уверена, что это – полное и окончательное поражение..."
Первым порывом Харт было классическое – "в деревню, в глушь", в данном случае – в городок Бирмингем, штат Алабама, где пять месяцев она тусовалась с некими новыми друзьями, чувствуя только горечь и отвращение от неудавшейся музыкальной карьеры. Затем ее мысли прояснились, и она поняла, что поражения и победы остаются таковыми и в столицах, и в глуши, а для новых побед всё-таки лучше находиться в мегаполисе. Именно таков был и сюжет ее нового хита, "L.A. Song (Out of This Town)", где деятели шоу-бизнеса обозначены "продавцами мух". Диск "Screamin’ For My Supper" получился насквозь автобиографичным, где названия песен вроде "Get Your Shit Together Girl" звучат не как советы публике, а как отчаянные воззвания к самой себе.
"Я сочиняла песни даже не затем, чтобы их услышали, а чтобы найти путь к исцелению. Мне надо было выговориться, рассказать о семье, друзьях, Боге, демонах, наркотиках, алкоголе, обо всём, что делает меня счастливой и несчастной. Я поняла, что не обращаю внимания, что обо мне говорят – какая разница, терять ведь уже нечего?" – объясняла Бет.
Вспомним, что Харт всегда сравнивали с Джоплин, ее же кумиром была Этта Джеймс, а идеалом жизни – не сжигание себя на костре славы, а упорная, каждодневная работа. Бет выбрала трудотерапию и принялась за студийную работу...
"Обычно мне сперва приходят в голову аккорды и мелодия. Тексты чаще всего появляются потом, как своего рода отражение мелодии. Они же отталкиваются от ритма. Говоря о текстах, я имею в виду "рыбу", некое похожее на слова бормотание, я слышу в голове слоги, или гласные, некую чушь, одним словом, а уже потом задумываюсь: "Так, а какая тут будет история?" Вот тут-то и начинается самое трудное. Ведь песня без хорошего текста – всё равно что прекраснейшая женщина, которая не умеет разговаривать. Вы можете затащить ее в постель, но полюбить – вряд ли", – так разъясняет Бет свой творческий метод.
Публика вознесла "Лос-Анджелесскую песню" на вершины хит-парадов, а сам альбом стал самым успешным в карьере певицы. По крайней мере, коммерчески. Что касается творчества, то, слушая работы Бет, выпущенные на мейджор-лейблах, надо понимать, что это музыка, сделанная с расчетом на успех у массового слушателя, а не истых фэнов Дженис Джоплин, и представляет она собой некий удобоваримый "коктейль" из поп-мейнстрима, соула, ритм-н-блюза и хард-рока, звучащий вполне "радиоформатно" и современно. Тем не менее, в них есть главное – сильные песни, исполненные мощнейшим голосом Бет, а что еще надо?
Для второго альбома Харт и Херцберг разогнали "именитых продюсеров" и взялись за контроль процесса сами. "Мы чувствовали себя куда менее нервно, чем в первый раз. Я расставила по студии свечи, букеты цветов, расстелила ковры... Мы принесли вина и устроили большую вечеринку длиной в три месяца. Нам было хорошо, и, думаю, это заметно!" – вспоминает Харт.
Плохо стало, когда Бет и ее команде понадобилось снова отправляться в дорогу, на этот раз уже в ранге авторов песни-суперхита и альбома-бестселлера. "Исцеления" словно и не бывало.
"Музыка помогает мне выплеснуть агрессию на сцене, немного остыть. Но она же меня чуть не убила. "L.A. Song" имела огромный успех, именно тогда я погрязла совсем в пьянстве и наркотиках. Парадокс – как раз тогда, когда я должна была чувствовать себя абсолютно счастливой и уверенной в себе, я была до смерти напугана происходящим. Когда песня стала хитом, мне стукнуло 27, а к 29 всё было кончено, я оказалась в больнице и долгие полтора, нет, два года лечилась, точнее, училась вновь думать и жить как все люди", – признается певица.
О карьере и о мейджор-лейбле к тому моменту можно было забыть, хотя и следующие альбомы издавались немаленькими компаниями. Куда-то разбежалась и так долго собиравшаяся команда. Остался рядом лишь бессменный менеджер Дэвид Вольф (он и сейчас "на боевом посту"). А спасением певицы от "синдрома 27" занимался экс-роуди группы Скотти Гетцков, постепенно повысившийся до звания мужа. По легенде, первое предложение Бет он сделал в алкогольной лечебнице, но влюбленные решили отложить свадьбу на потом, и следующую попытку он сделал уже тогда, когда звезда угодила в тюрьму! Больше судьбу они испытывать не стали, и едва обретя свободу, Бет взяла себя в руки.
ИСКУССТВО БЫТЬ НОРМАЛЬНОЙ
Будь мы не "ИнРок", а журнал "Семь дней", одну эту историю можно было бы растянуть страницы эдак на три, а сюжетов таких у Бет еще немало, так что лучше расскажем о ее музыкальных свершениях. Добротный третий альбом "Leave The Light On" (2003) еще можно считать результатом "перегруппировки сил", зато в следующем, концертнике "Live At Paradiso", Бет Харт предстает как она есть – без студийных компромиссов, настоящей, "рвущей рубашку" хриплоголосой блюзовой дивой. Именно его обычно советуют публике для первого знакомства с музыкой Бет. Записан альбом в 2004 году в Голландии. Америка стала понемногу забывать о своей героине, но она нашла второй дом и преданных фанатов в Европе. Даже сам Барри Хай, вокалист голландских рок-богов Golden Earring, оказался в их числе и записал с Харт в 2003-м прекрасный дуэт "I Don't Want To Be". Тогда же Бет нежданно оказалась "гостем" на альбоме... Deep Purple. (Саунд-продюсер Майк Бредфорд работал тогда и с "Перпл", и с Бет.) Ее бэк-вокал можно слышать на балладе "Haunted" с диска "Abandon". В 2006-м Джефф Бек пригласил ее петь в своем сольном турне – огромная честь для певицы, фактически занявшей место... Рода Стюарта. И, раз уж речь зашла о коллаборациях, упомянем участие Бет в записи сольника Слэша ("Slash", 2010). Песня "Mother Maria" попала только на интернет-версию издания, но и то польза...
Следующий студийный диск получил название "37 Days" (именно столько понадобилось Бет, чтобы его записать, а дело было в 2007-м), и он оказался не слабее предшественника. Сложился нынешний состав команды: гитарист Джон Николс, басист Том Лилли, барабанщик Тодд Вольф. Прекрасная "Soul Shine" принадлежит перу Уоррена Хейнса (Allman Brothers), большую часть материала сочинила сама Бет, продюсированием занимался датчанин Руне Вестберг (среди его клиентов самый известный – финалист "Pop Idol" и будущий "заменитель Меркьюри" Адам Ламберт). Руне продолжил свою работу и на "My California" (2010), но здесь, кажется, перестарался... Альбом звучит умиротворенно, приглаженно и перепродюсированно, а от фирменных хартовских "взрыкиваний" не осталось и следа. Хотя, возможно, прямой вины Вестберга в этом и нет. Просто певица наконец докопалась до источника своих проблем.
"Моя жизнь всегда была цепью взлетов и падений, и психических расстройств в том числе. Я больше не скрываю, что у меня bipolar disorder (маниакально-депрессивный психоз)и, чтобы быть в норме, мне надо принимать таблетки и в определенные моменты – ложиться в больницу. Я смотрю на это не как на болезнь, а как на часть работы – поддерживать себя в порядке. Это – часть моей реальности с детства. У всех есть проблемы, да, но у меня есть доктора и друзья, которые готовы помочь. Я поняла, что болезнь не делает меня плохой. Да, бывает страшновато – порой даже случаются видения, то, чего нет на самом деле. Зато, бывает, появляются хорошие песни!"
Корень неудач был найден, но оказалось, что выздоровев полностью, певица "вылечилась" бы и от своего дара. "Я лечилась три года и научилась управлять своим настроением, но при этом поняла, что не могу больше погружаться в то мрачное состояние, когда мне удается быстро и легко сочинять. Так, когда вещь появляется за несколько минут, и я уже знаю, что она будет на альбоме, что ее полюбят на концерте... В солнечном настроении так не получается. Поэтому я, разумеется, под контролем и с разрешения врачей, начинаю уменьшать дозы таблеток, меня снова начинает "плющить", но это, конечно, игра с огнем, и увлекаться не следует.
Теперь я уже знаю, что мне нужно. Я не должна спать меньше 10 часов в день, не должна давать больше трех концертов подряд и быть в разъездах больше полутора месяцев. Мое утро начинается с медитации и молитвы. Благодарю Бога за то, что я больше не пью, за возможность держать себя в норме, вспоминаю самые светлые и добрые моменты в жизни. Даже если вокруг обстановка злобы или раздражения, я повторяю хорошие слова до тех пор, пока их не прочувствую. И я учусь прощать людей – по-настоящему, а не потому, что так нужно".
НА ФАБРИКЕ СУПЕРПРОЕКТОВ
Настало время представить новых героев нашей истории, да вы и так их отлично знаете. Легенда блюза (поколения пра-правнуков) Джо Бонамасса и саундпродюсер Dream Theater, Iron Maiden и всех-всех-всех Кевин Ширли, который как раз оторвался от записи-сведения суперпроекта Black Country Communion и подумывал, что бы еще такого свеженького с приставкой "супер" соорудить.
"Не помню, когда впервые узнал о Бет Харт, – признается Джо Бонамасса. – Видел ее, наверное, по какому-то телешоу. Но, когда бы мы ни гастролировали по Европе, наши дороги всегда пересекались. Мы оказывались в одной и той же гостинице, а в прошлом году играли на фестивале – я не шучу! – который назывался "Blue Balls" ("Голубые яйца", – примеч. авт.). Она выступала за час до меня, я слушал весь концерт с раскрытым ртом. Это было невероятно.
А немного погодя мы с Кевином записывали мой сольный альбом "Dust Bowl", а я тогда слушал диск The Rolling Stones "Get Yer Ya-Ya's Out", где "гостят" Айк и Тина Тернер. Я подумал, хорошо бы сделать какой-нибудь похожий дуэт. И тут меня осенило: Бет Харт!"
Бет откликнулась на приглашение, записала "гостевую" партию, а у опытного комбинатора Кевина Ширли уже закрутились в голове варианты различных проектов.
Остановились на том, что лучше всего определил Джо: "Возьмите хороший голос, хорошие песни, остальное произойдет само собой". То есть альбом Харт и Бонамассы "Don't Explain" – первый в карьере певицы диск кавер-версий, преимущественно – классики соула. Но не только. Чего стоит только разудалая кабаре-версия хита Тома Уэйтса "Chocolate Jesus"! Да и, наконец, звучание самых что ни на есть соул-вещей весьма "электрифицированное". А что вы хотели от Ширли?
В записи альбома приняли участие зафрахтованные Кевином видные сессионщики: гитарист Блонди Чаплин, басист Кэрмин Рохас, барабанщик Антон Фиг и клавишник Арлан Шейрбаум (в собственных записях на клавишных обычно играет сама Бет). И, разумеется, Джо Бонамасса – гитара и бэк-вокал, Бет Харт – вокал.
"Вначале я думала, что Джо позовет меня просто на подпевки", – признается Бет. "Что, как можно такой голос и только на подпевки! – смеется Джо. – Бет – невероятный талант, таких, как она, больше не появится на свете. Я всегда мечтал поиграть с такой певицей. Исполнить с ней что-нибудь настоящее..."
"Когда мы выбирали песни, Джо сказал: просто напиши то, что тебе нравится, ведь тебе же их петь! – продолжает Бет. – Свои списки написали и он с Кевином, среди них были изумительные вещи, которые я раньше не слышала. Например, песня Мелоди Гардо "Your Heart Is As Black As Night". Оказалось, ее автор – девушка, попавшая в автокатастрофу. У нее была повреждена гортань, и, чтобы вернуть способность говорить, врачи прописали ей пение. Оказалось, у нее изумительный голос и композиторский талант! Я поняла, что кто-кто, а моя мама эту песню точно оценит... Но даже когда я отвечала: "Нет, я не чувствую здесь музыки...", они и не пытались меня уговаривать".
В итоге песни распределились поровну: пять выбрала Бет, пять – Джо с Кевином. Конечно, исполняя знакомые всем композиции, легко скатиться в простое копирование, или, как метко отметил Бонамасса, к "альбому стандартов от Рода Стюарта". У Бет Харт нашелся свой подход...
"Труднее всего было взяться за вещи моих кумиров – Ареты Фрэнклин, Этты Джеймс, Рэя Чарльза. Слушая их голоса, я когда-то училась петь. У меня была концертная пластинка Этты Джеймс "Blues In The Night – The Early Show", которую я помню наизусть. Но сейчас, выбирая песни, я слушала ее уже по-другому. Я поняла, что должна найти свою собственную историю, связанную с этими песнями. Иначе получилась бы дешевая копия...
Так было и с Рэем Чарльзом. Я долго не могла найти подход к "Sinner Prayer", не то чтобы она получалась плохо, просто я не понимала, что лично я могу дать этой песне. Слушала музыку Рэя в больших количествах и, наконец, вдруг, поняла – "оно" у меня в руках. Что бы это ни было. Я словно докопалась до самой сердцевины песни".
"Под конец записи у меня появилась нервная сыпь. Первый раз в жизни! Я возвращалась в машине из студии и почувствовала, что всё чешется. И я подумала: "Ну раз так, значит, всё получилось! Значит, я и правда переживала!" Самой смешно..."
***

Музыкальные карьеры и судьбы порой так пугающе похожи, словно это разные стрелы из одного колчана, пущенные вперед одной и той же рукой. Только один раз рука чуть дрогнула, или ветер подул не вовремя, или стрела вонзилась в ненужное и случайное препятствие, а другая стрела гордо трепещет, угодив "в яблочко" хит-парадов. В конечном счете, что важно – цель или сам полет?
"Я думаю, что в моем возрасте, а в январе (2012-го) мне исполняется 40, на свет выползают все эти демоны и начинают грызть: "Эй, сколько тебе было дано шансов, а? А сколько из них ты бездарно потеряла? И что ты вообще сделала хорошего в жизни?" Если бы я могла начать сначала, я бы постаралась держаться подальше от наркотиков. Я ведь разбила такую славную карьеру; в Штатах у меня был контракт с Altantic и большой хит, и всё это ушло – спасибо наркотикам. Я до смерти распугала все окрестные лейблы, а одного беднягу чуть даже не убила.
Так что карьера моя, конечно, оказалась не такой, как я мечтала в детстве. Но многие другие мечты сбылись. Ребенком я грезила о том, как буду сочинять музыку, записывать ее, давать концерты до самого последнего вздоха. До сих пор всё это происходит, и я говорю: слава Богу!
На самом деле, красота – в глазах смотрящего. Не судите по тому, есть у вас контракт или нет, судите по вашей любви к своему делу. Музыка – это дар, чтобы сделать нас счастливыми, чтобы изменить нас, бросить нам вызов, она дает нам огромную гамму чувств, позволяя чувствовать себя живыми. Деньги и слава – просто приятное дополнение. Если они есть, радуйтесь, купайтесь в этих лучах, купите большой домик для своей мамы, что угодно! Только не задавайтесь".

Владимир ИМПАЛЕР

среда, 15 октября 2014 г.

Подарок от именинника

Не перестаешь удивляться нашим СМИ. Местный канал заливается славословиями в адрес очередного губернатора, присланного из столицы. Сколько их уже прошло через Волгоград, а сколько еще будет?  Но каждый, судя по словам, льющимся с экрана, приносит счастье на нашу героическую землю. Не больше, но и не меньше. Скоро, видимо, мы уже знать не будем, куда его девать, приносимое этими ребятами безмерное счастье.  А федеральные каналы спешать удивить тем, что президент справлял свой день рождения не на Таити или в Майями, а ходил по горам, причем прошел аж 9 км, что должно свидетельствовать о его спортивной форме, несмотря на пенсионный возраст. Все это прекрасно. Но почему никто не удосужился сказать с экрана главного в стране источника информации (к Интернету, согласитесь, имеет доступ меньшая часть населения страны), что тот же Путин перед днем своего появления на свет Божий решил сделать нам подарок и подписал закон, о котором так долго говорили единороссы и который столько лет побаивались принять? Закон о перерасчете налога на недвижимость в соответствии с ее кадастровой стоимостью. Ведь он залезет в карман практически каждого соотечественника. И эта весть намного важнее для них количества пройденных именинником километров. 

пятница, 22 августа 2014 г.

Что дает Интернет? Свободу или тотальный контроль?

Попался довольно интересный материал. Не могу не поделиться.
http://hi-tech.mail.ru/news/home-gadgets-threat.html
ТЕЛЕВИЗОР В ДОМЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН
Как выяснили эксперты после эксперимента по поиску уязвимостей в домашних гадже-тах, телевизор (и ряд других устройств) может быть небезопасен для конфиденциальности частной жизни и ценных данных всей семьи. Отмечается, что это касается только новых моде-лей с возможностью подключения к сети. Антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Дэвид Джейкоби внимательно исследовал разные модели домашней техники. В результате он обнаружил одну уязвимость в телевизоре Smart TV, несколько потенциально опасных срытых функций удаленного управления в роутере, а также 14 уязвимостей в сетевых устройствах хра-нения данных (сетевых накопителях).
Основные проблемы информационной безопасности в домашних гаджетах обуславли-ваются отсутствием шифрования при передаче данных от пользователя к серверу производи-теля, а также слабыми паролями доступа к устройствам, которые по умолчанию устанавлива-ются вендором и редко меняются пользователем. Так, используя обнаруженную в одном из сетевых накопителей уязвимость, Джейкоби смог загрузить файл в память хранилища, которая недоступна обычному пользователю. В случае, если бы этот файл был вредоносным, сетевой накопитель данных стал бы источником заражения всех других устройств, подключенных к домашней сети, или ботом, участвующим в совершении DDoS-атак. Более того, поскольку файл был закачан в специальную секцию памяти через уязвимость, то и удален из системы он может быть только через эту же уязвимость. Нетривиальная задача даже для технического специалиста, не говоря уже о простом домашнем пользователе.
Источником опасности может стать и телевизор. Последние модели, оснащенные фун-кцией Smart TV, потенциально открывают злоумышленникам возможность совершения атаки типа man-in-the-middle. Речь идет о тех случаях, когда пользователь желает приобрести медиа-контент через телевизор. В ходе эксперимента эксперт «Лаборатории Касперского» заменил графический значок интерфейса Smart TV на другое изображение исключительно благодаря тому, что при передаче данных не применяется шифрование. А значит, то же самое могут сде-лать и злоумышленники — и тогда пользователь вместо покупки контента просто направит свои деньги на счет мошенников.
Кроме того, выяснилось, что роутеры тоже не так просты, как кажутся. Джейкоби обна-ружил в этих устройствах ряд скрытых функций, доступных только интернет-провайдерам, но не владельцам гаджетов. Некоторыми секциями веб-интерфейса, в частности контролем дос-тупа, обновлениями, веб-камерами и другими, можно управлять только через универсальную уязвимость, что рядовому пользователю, конечно же, недоступно. Зато провайдер или, в са-мом неблагоприятном случае, злоумышленник может получить полный контроль над устрой-ством.
«Мы не должны заблуждаться, будто бы наши домашние гаджеты в безопасности толь-ко потому, что мы установили на них замысловатый пароль. Есть много вещей, которые поль-зователь не может контролировать. Меньше чем за 20 минут я нашел ряд серьезных уязвимос-тей в устройстве, которое, на первый взгляд, казалось совершенно безопасным. В связи с этим вопрос защиты домашних систем развлечения, хранения данных и доступа к интернету дол-жен решаться совместно производителями устройств и разработчиками защитных решений в самом ближайшем будущем», — пояснил Джейкоби.



Где тут у вас можно проехать?

За окном асфальтируют центральную улицу одного из районов Волгограда, которая была до последнего времени такой, как в 1943г. после завершающей бомбежки гитлеровцев: для показа размера "воронок" на проезжей части не хватит раскинутых рук. Казалось бы, нужно испытывать безмерное чувство счастья, что и до нас, убогих, дошла очередь. А мне не дает покоя другая мысль. Россия сейчас занимает одно из лидирующих мест среди нефтедобывающих стран мира. Однако за период с 1992г. в стране не было построено ни одного нефтеперерабатывающего предприятия, и это, как и желание владельцев нефтяных компаний получать как можно быстрее доход, вынуждает гнать за рубеж сырую нефть. Но если бы нефтяная отрасль не была бы отдана на откуп дельцам и были бы увеличены и модернизированы перерабатывающие мощности в стране, то полученным асфальтом можно было бы по новой закатать улицы всех городов и сел. А так получается просто показуха в плане подготовки к Мундиалю.

пятница, 15 августа 2014 г.

Цены на продовольствие

В Генеральной прокуратуре России заявили, что создана межведомственная рабочая группа, которая будет контролировать цены на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Гридневу.

Это ясно говорит о том, что, несмотря на бодрые утверждения СМИ о нашей слабой зависимости от импорта продовольствия, степень ее гораздо выше. Как и жажда наживы у занимающихся поставками продуктов на отечественный рынок. Ведь под шумок, пока все озабочены событиями на Украине, можно сколотить немалый капитал.

вторник, 12 августа 2014 г.

Продовольственная безопасность - с чем ее едят?

Президент Путин подписал недавно указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Этим указом запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении РФ.
Шаг смелый, даже если заранее просчитаны как возможные осложнения в обеспечении не только столицы, но и всего народа продовольствием, так и рост уровня недовольства населения при неизбежном росте цен. Ведь для замещения 40% импортного продовольствия (это по стране, а в столице и всех 70%, по официальным данным) отечественной продукцией необходим резкий скачок производства сельхозпродукции, для обеспечения которого, особенно в животноводстве, нужны годы. Плюс подъем таких отраслей промышленности, как такторо-, комбайностроение, производство удобрений, гербицидов, распахивание хотя бы части заросших сорняками полей и строительство новых животноводческих комплексов. Плюс новая финансовая и законодательная политика, которая способна обеспечить такой подъем в минимально возможные сроки.

Если же этот указ был издан лишь для того, чтобы пугнуть Запад, безо всякого анализа возможных последствий для страны, то его можно назвать необдуманным. 

суббота, 9 августа 2014 г.

Удивительный космос

Согласитесь, что астрономия - одна из наиболее интересных наук. Ведь она изучает явления и объекты, не имеющие ничего общего с земными и находящиеся в загадочном, до сих пор еще мало изученным космическом пространстве. Эта наука постоянно преподносит сюрпризы в виде новых открытий ученых, которые нередко даже возможно вообразить. Сомневающимся в этом достаточно лишь попробовать представить, например, космическую черную дыру, не имеющую ничего общего с дыркой в стене или искривление пространства под действием гравитации.
Исследования Вселенной позволили также обнаружить космические объекты с громадными по земным меркам плотностями. Ученые предполагают, что образуются они в результате мощного гравитационного сжатия составляющей эти тела материи до такой невероятно большой степени, при которой ядра атомов сближаются друг с другом. А поскольку объем ядра довольно невелик, по сравнению с размерами самого атома, образующееся вещество имеет громадную плотность.

И подобные объекты отнюдь не единичны во Вселенной. Звезда-спутник Сириуса, зарегистрированная как Сириус В, в 19 раз меньшая Солнца, имеет плотность до 60 кг/куб см, т.е. она почти в 8 раз тяжелее, чем если бы она была полностью стальной!. Однако, это - не предел. В созвездии Кассиопеи обнаружен звездный объект, который в 8 раз меньше нашей планеты, но масса его в 4 раза превышает солнечную. Соответственно, плотность его достигает невероятной величины - 36 т/куб.см, что в 36 000 000 раз выше плотности воды и более чем в 3 000 000 раз выше плотности свинца! Совершенно невероятные величины!

Решила Австралия Россию напугать

Австралия решила напугать Кремль, заявив, что рассматривает вопрос о прекращении поставок урана в Россию. Наивные, ей Богу, как дети. Да не нужны нам ни их баранина, ни уран. Мы свой только что закончили продавать. Целых 500 тонн отдали, не глядя, за символическую цену. Такую низкую, что пара наших олигархов могла бы скинуться и купить заключавшийся в них почти весь ядерный арсенал СССР.
Сообщение из прессы: Москва продала Вашингтону уран из 20 тысяч ядерных зарядов. Заключительная партия прибыла на этой неделе в американский Балтимор. В присутствии главы "Росатома" Кириенко и министра энергетики США Мониса подведена черта под 20-летним контрактом, согласно которому оружейный уран, полученный в России от демонтажа ядерных боеголовок, перерабатывался и поставлялся в США.
Зам. госсекретаря по вопросам разоружения Гёттемюллер с удовлетворением (еще бы!) отметила, что программа состоялась и доведена до конца, хотя это Соглашение не только могло, но и должно было быть аннулировано Путиным еще 14 лет назад, после гибели «Курска». Министр Монис официально подтвердил, что поставки "демобилизованного" урана обеспечили десять процентов всей электроэнергии, произведенной в США. В абсолютных цифрах это более 7 триллионов киловатт-часов. Суммарные доходы России от поставок в США "демилитаризованого" урана могут составить 17 миллиардов долларов. Суммарные же потери известны лишь приблизительно.
"Отцом" идеи превращения оружейного урана в топливо для АЭС считают Томаса Неффа из Массачусетского технологического института. Именно он уже в октябре 1991 года, сразу после нашего оперетточного Путча, опубликовал в "Нью-Йорк таймс" статью "Великая урановая сделка", где впервые была выдвинута идея ВОУ-НОУ - перевод высокообогащенного (оружейного) урана в низкообогащенный (энергетический).
18 февраля 1993 года было подписано "Соглашение между Правительством РФ и Правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия". Этим соглашением определялась продажа США 500 тонн российского оружейного урана за поистине смехотворную сумму - $11,9 млрд. Оружейный уран со степенью обогащения 90% по изотопу уран-235 должен был быть разбавлен на российских предприятиях до 4,4%. Условия соглашения оговаривали фиксированную цену на все 20 лет, что совершенно нелепо и невыгодно для России. В кризисный политический год, клгда танки, в отличие от Путча 91 года, расстреливали свой Парламент, такое важное для страны стратегическое соглашение не стало предметом обсуждения и ратификации в Верховном совете, а позднее в Государственной Думе. Оно было протащено втихую и вошло в историю, как "сделка Гор-Черномырдин".

3 июня 1997 года в Госдуме РФ были проведены закрытые парламентские слушания по теме: "Проблемы утилизации урана и плутония на базе новых технологий топливно-энергетических циклов". Ранее Государственной Думой РФ была создана специальная комиссия по расследованию этой сделки. Комиссию возглавил физик-ядерщик Никитчук. Вывод комиссии: "Соглашение о поставке урана в Америку составлено в интересах США и наносит урон национальной безопасности России. После этой сделки в России останется не более 10% запасов оружейного урана, накопленного с конца сороковых годов. Урон для экономики России составит 8 триллионов долларов". Как появилась последняя цифра? Ссылаясь на данные американской прессы, оппоненты правительства утверждают, что США оценили свои запасы урана и плутония в $4 трлн. Из рассекреченных в 1996 году в США материалов по истории американского атомного проекта стало известно, что затраты на создание ядерного оружия в США, начиная с 1945 года, составили $3,9 трлн., и что США смогли произвести за этот период только 550 тонн оружейного урана. На основании этих данных с поправкой на инфляцию в России был сделан вывод, что оружейный уран был продан США по заниженной, мягко выражаясь, цене. 

пятница, 8 августа 2014 г.

Давайте с Юрмалой прощаться

Депутаты от КПРФ предложили перенести ежегодный фестиваль Новая волна из Юрмалы в Крым в знак протеста против ущемления прав некоторых наших артистов. Дельное предложение. Тем более, что у нас есть, в каком направлении двигаться:  не мешало бы и Фестиваль юмора убрать оттуда на свою территорию. С какой стати два таких больших мероприятия, собирающих тысячи людей. проводят в стране, где унижают русскоязычное население? Только потому, что кучка наших "господ" прикупила там недвижимость? Так у них есть владения и в Великобритании, США, Франции. Отечественные фестивали и конкурсы разумнее проводить на своей земле: на Волге, на Байкале, на Енисее. Причем проводить их ежегодно в разных местах, чтобы стимулировать там развитие культуры. А в Крыму ее, как и на Черноморском побережье, всегда и так было с избытком.

среда, 6 августа 2014 г.

Опасный красный карлик

Во многих регионах нашей планеты находятся настоящие кладбища, содержащим останки древних животных, называемых общим именем "динозавры". Исследования ученых позволили предположить, что такие массовые скопления скелетов животных в одном месте могли образоваться лишь при практически одновременной гибели большого количества особей. Это подтверждали и данные радиоуглеродного анализа останков. Но что могло привести к неожиданному вымиранию таких крупных, сильных, отлично приспособленных к борьбе за существование животных, какими, несомненно, и являлись динозавры?
Тридцать лет назад появилась одна из гипотез, пытающихся объяснить столь необычное явление в истории Земли. Ученые предположили, что виновниками массовой гибели динозавров являются кометы, бомбардировавших нашу планету 27 миллионов лет назад и вызвавших глобальные изменения климата, которые привели к глубоким переменам во флоре и фауне.
Образование комет было спровоцировано вращающейся вокруг Солнца на расстоянии 1,5 световых года его спутником - карликовой звездой, периодически проходящей через облако Оорта, располагающееся за орбитой Плутона. Предполагается, что масса этой звезды не превышает таковую у планеты Юпитер при значительно меньших размерах.
Под воздействием ее возмущающего гравитационного поля часть каменистых, покрытых льдом обломков, населяющих облако Оорта, сходят со своих привычных орбит и направляются в центр Солнечной системы, где под влиянием излучения светила превращаются в кометы. Факт того, что эта звезда, получившая грозное название Немезида, до сих пор не обнаружена, объясняется ее принадлежностью к семейству красных карликов, отличающихся не только малыми размерами, но и весьма низкой светимостью. Однако ее поиски продолжаются.

Есть ли жизнь на Марсе?

Проблема распространения жизни в космосе, в частности, в Солнечной системе, до сегодняшнего времени остается нерешенной. Вариант целенаправленного заражения ею небесных тел представителями высокоразвитых внеземных цивилизаций пока не поддается никакой критике, поскольку у нас нет ни одного доказательства наличия где-либо в космосе планет, населенных разумными существами. В качестве другого, более вероятного варианта, рассматривается перенесение жизни с одного небесного тела на другое с помощью кусков грунта, выброшенных при ударе метеорита.
Группа американских ученых занялась проверкой данной гипотезы и установила, что за 3,5 миллиарда лет, прошедших со времени так называемой Большой бомбардировки нашей планеты астероидами и мелкими небесными объектами, в открытый космос могла быть выброшена большая масса земного грунта, из которого более 100 млн. т могло достичь Марса.
К тому же известно, что происходит и обратный процесс. В Антарктиде сравнительно недавно был обнаружен метеорит ALH 84001, который по изотопному составу грунта и по химическому составу газовых включений идентичен марсианскому. Установлено, что Марс он покинул более 15 млн. лет назад, а приземлился на ледяном континенте всего 13 тысяч лет тому назад. Причем на нем обнаружены структуры, напоминающие окаменевшие бактерии.

пятница, 18 июля 2014 г.

О жизни и о смерти

С каждым, уходящим сегодня в Вечность, мы становимся все более одинокими на Земле. Ведь пришедшие в этот мир сегодня никогда не заменят нам ушедших. Это - не в их силах, потому что мы... чужие друг другу. Ведь каждому - СВОЕ время.

четверг, 17 июля 2014 г.

Реквием по самолету

Еще не закончилось следствие по аварии в метро, и вот - сбитый самолет. Три сотни человеческих жизней - всего лишь небольшая ставка в крупной политической и финансовой игре. Наглядный пример, как все мы,  жители планеты, независимо от национальности и места проживания, являемся заложниками чьих-то игр. Кровавых игр. Мир душам невинным!

Трагедии и сострадание

Еще не потускнели в памяти декабрьские взрывы в Волгограде, как произошла авария в московском метро. Я не к тому, что и последнее событие имеет отношение к терактам. Это пусть расследование определяет. Мне не дает покоя мысль, что жизнь человеческая так хрупка, что все может измениться за доли секунды. Причем жаль не столько погибших - светлая вам память, безвинные души! -, сколько выживших, но оставшихся инвалидами, калеками. Разве несчастная компенсация сможет решить все проблемы, с которыми эти люди столкнутся в суровой действительности, где и до здорового человека мало кому есть дело? Во всяком случае, помимо близких. Ведь не случайно о пострадавших СМИ предпочитают не вспоминать. Хотя постоянно и громогласно трубят о нашем особом, прямо неповторимом православном христианстве. А где же у нас христианское сострадание, о котором говорил Он?!

понедельник, 14 июля 2014 г.

Обратный отсчет

14.07.2014г.
Самый дорогой дом в Великобритании приобрел российский бизнесмен Андрей Гончаренко: таунхаус обошелся ему в 120 млн фунтов стерлингов ($205,452 млн), пишет Daily Mail. Hannover Lodge, который находится в одном из престижнейших районов Лондона с королевским парком - Риджентс-парке, Гончаренко намерен оснастить подземным бассейном, SPA, сауной, массажным кабинетом, тренажерным залом и кинотеатром, перечисляет газета планы россиянина. Издание отмечает, что этот россиянин принимает активное участие в лондонских торгах, покупая дорогостоящую недвижимость.
2013г.
 Главное следственное управление МВД возбудило уголовное дело по факту вымогательства более чем 3 млрд рублей у строительных компаний, выполнявших крупные подряды для «Газпрома». Под подозрением оказались топ-менеджер газового гиганта — первый заместитель генерального директора ЗАО «Газпроминвест Юг» Андрей Гончаренко и его подчиненные.
2010г.
Примечательно, что еще в 2010 году в сетевых СМИ появлялся компромат на Андрея Гончаренко. Так, авторы утверждали, что Гончаренко через своего помощника якобы передал полицейским $1,5 млн и в дальнейшем продолжал выплачивать по $150 тыс. ежемесячно за то, что оперативники ОРБ № 5 МВД прекратили проверку в отноше-нии «Газпроминвест Юг», которое подозревалось в неуплате налогов на сумму 800 млн рублей.


Категория неприкасаемых растет и включает уже даже такую «мелкую сошку», как этот, мягко выражаясь, господин. Хорошо устроились он и ему подобные: пристраивайся к газовой трубе, и не нужно ни платить налоги, ни делиться с партнером. Скупай весь Лондон с потрохами, включая Букингемский дворец. Не жизнь, а сказка. Грустно лишь одно: вывозят то такие не свое, а наше. Мы остаемся с голым задом. И кто-то позволяет им делать это. Не из-за бессилия или незнания. Почему, я думаю, объяснять нет нужды.

четверг, 10 июля 2014 г.

Казино - как прожить без него?

Не менее интересно и сообщение о создании новых игорных зон, одна из которых разместится в олимпийских объектах Сочи, другая - в Крыме. Стоило ли ради этого убивать такие деньги на Олимпиаду и присоединение полуострова? 

Сердюков и Зурабов

Дело Васильевой наконец дошло до суда. Но начальник ее, хорошо известный всем А. Сердюков, проходит по нему всего лишь свидетелем. Обвинение заявило о том, что он даже не подозревал о криминальных наклонностях его подчиненной, гнусно воспользовавшейся его безграничным доверием для личного обогащения. Хотя в это невозможно поверить, но если все же допустить такую возможность, то В.В.П. должен испытывать жестокие угрызения совести, сознавая, что доверил столь высокий пост, как пост Министра обороны, такому недальновидному и доверчивому, как младенец, человеку. Что говорит о недальновидности его самого. Как и в случае с назначением на пост министра не менее печально знаменитого М. Зурабова. Но у него не было под началом «Васильевой», на которую можно было бы свалить все, и его пришлось просто назначить послом. 
Глядя на "неудачные" назначения на свои ответственные посты таких людей, как Сердюков, Кудрин, Зурабов, Голикова, Христенко, поневоле задаешься вопросом: это череда ошибок - или система? Если второе, то ее целью трудно назвать созидание.

воскресенье, 6 июля 2014 г.

Нанотехнологии: у них и у нас

Как известно, у каждой вещи или явления, обладающего положительными свойствами, непременно присутствуют и отрицательные черты. Наш технический прогресс также не является исключением, и наряду с изобилием благ, которое дарит нам, он приводит ко все более увеличивающемуся количеству выбросов в атмосферу углекислого газа, являющегося одной из основных причин меняющего климат планеты парникового эффекта. Поэтому разработка способов химического связывания или конверсии углекислого газа занимает все большее количество умов во всем мире.
Серьезным препятствием для осуществления химических превращений диоксида углерода служит высокий энергетический барьер его активации, обуславливающий нейтральность этого соединения, проявляющуюся как в реакциях полимеризации, так и конверсии его в углеродсодержащие виды топлива, которые могли бы послужить заменой извлекаемым из нефти и угля. Выходом из такого положения мог бы стать эффективный катализ.
Учеными из США обнаружено, что при использовании в качестве катализатора нанотрубок из диоксида титана довольно легко протекает инициируемое солнечным светом превращение смеси углекислого газа и паров воды в такие углеводороды, как метан, этан и пропан. Причем новый катализатор работает в 20 раз более эффективно, чем известные до сегодняшнего дня. Очень нужное не только им, но и всему миру дело. 
А у нас есть господин Чубайс, который заведывает этими технологиями, до которых в России никому нет дела. Во всяком случае, государству и спонсорам. Ну как их приспособишь для выкачивания нефти? 

среда, 2 июля 2014 г.

Лес


                                                    Прозрачный лес - переплетение стволов,
Переплетение времен, Земли и Неба,
Пустоты с Пространством.
Так просто заблудиться в тесных лабиринтах
Бесчисленных веков, застрявших меж его ветвей,
Висящих космами седого мха
С вершин деревьев, словно некое убранство
Пред праздником без даты и названья -
Перед приходом странного в наш мир.
Здесь ощущаю неожиданно себя
Младенцем с бородой, в котором Юность
С Древностью слились в причудливый узор,
Иль легкой бабочкой в блестящей чешуе,
Парящей в голубой, безбрежной пустоте
Необозримого и вечного, как Время, океана.
Здесь я могу поистине стать всем:
Всем многоликим миром, безмерное вместить в себя
И раствориться в нем, чтоб заново затем родиться,
Оставив в прошлом страх, позор и боль.

воскресенье, 22 июня 2014 г.

Оглядываясь вперед



Не секрет, что трудно, практически невозможно прогнозировать возможный путь развития, отталкиваясь от какого-то реального или вероятного исторического события. Трудно представить, даже имея не семь, а значительно больше пядей во лбу, как сложились бы судьбы СССР, Европы и Юго-Восточной Азии, если бы удалось одно из покушений на Гитлера? А какой была бы история Германии, если б ефрейтор Шикльгрубер  погиб во время газовой атаки французов во время Первой мировой? Исторический материализм учит, что необходимость преобладает над ролью личности. Утверждение спорное, тем более, что проверке не подлежит. Нет никакой возможности проверить, какова была бы последующая история России, если бы:
-вместо Николая II к власти в конце Х1Х века пришел энергичный реформатор, понимавший необходимость кардинальных экономических и общественных реформ, отмены самодержавия;
-Андропов продолжил свою деятельность  в течение 10-15  лет, не уйдя так рано с исторической сцены;
- в октябре 1993г. Ельцин был отстранен от власти и осужден за предпринятую попытку государственного переворота.
    В том, что государственная и экономическая система СССР к концу 70-х исчерпала себя, сомневаться не приходится. Жесткая сталинская конструкция, необходимая в период между двумя мировыми войнами и в течение Второй, так как только она могла и смогла обеспечить подготовку страны к войне, организацию эвакуации  и функционирования промышленности, формирование практически новой армии, обеспечение ее совершенным оружием, что и привело в конечном счете к Победе, послевоенное восстановление экономики в разрушенной части страны, эта конструкция к концу 40-х годов перестала быть необходимой. Назрела насущная потребность создания гибкой демократичной системы, стимулирующей развитие общества и экономики, использующую иную систему отбора кандидатур в руководящие органы всех уровней, снижения влияния партии как в области производства, так и в общественной жизни, оставив в ее ведении идеологическую и морально-воспитательную области общества.
    Однако существовавшая Система препятствовала этому, поскольку, во-первых, затвердела и неспособна была к изменениям, а во-вторых она не могла выдвинуть грамотную и энергичную личность, понимавшую, ЧТО и КАК нужно делать. Сменивший Сталина Хрущев обладал лишь энергией, но применить, направить ее в нужное русло он не мог, поскольку был всего лишь самым обычным партийным чиновником, не обладавшим необходимыми для этого знаниями, интеллектом и эрудицией, а в его окружении отсутствовали нужные на данный момент стране люди. Косыгин не в счет, но он также был винтиком этой Системы и действовал только в ее рамках. Хаотические, часто беспорядочные действия Хрущева лишь нарушали покой Системы, вызывали ненужные вибрации, что и предрешило дальнейшую судьбу этого государственного деятеля. Система, следуя инстинкту самосохранения, заменила его руководителем, не стремившимся, да и не способным по своей натуре что-либо менять. Ненужные возмущения Системы прекратились, и она просуществовала до середины 80-х, т.е. в течение второго 30-летнего цикла ( первый сталинский 22-53гг.).
    Экономика СССР скатывалась к упадку, несмотря на некоторый рост ВНП, идеологическая часть ее коснела и покрывалась мхом,  хотя в период руководства страной Брежневу необходимо было коренным образом менять идеологические ориентиры. Лозунг "От каждого - по способности, каждому - по труду" работал плохо, сводился к уравниловке и не стимулировал трудовую деятельность. А лозунг "Догоним и перегоним Америку" безвозвратно устарел. Он необходим был на стадии превращения страны из аграрной в индустриальную, чтобы успеть подготовиться к надвигавшейся войне. После Победы нужно было сменить направление развития восстанавливаемой экономики, а также и идеологии. Ведь непрерывный рост производства и потребления - цель капиталистического общества, так как росту потребления не существует предела, поскольку потребности конкретного человека, даже если они не создаются и не стимулируются искусственно обществом, всегда опережали и будут опережать его возможности. Но этот путь развития является тупиковым и локальным, т.к. рост производства ограничен нагрузкой на Природу, имеющей лимит прочности и терпения. Неизбежно негативные количественные изменения будут и даже уже перерастают в качественные изменения, препятствующие росту производства и даже угрожающие существованию человечества.
    Новое общество, каким провозгласила себя Республика Советов, должно было иметь и новые цели. Какие? Это и необходимо было определить руководству страной в послевоенный период. Однако это не делалось, да и не могло быть сделано ни Хрущевым, ни Брежневым, ни кем -либо из их окружения. Ибо Система, охраняя свое существование, не допускала  в высший эшелон умных, энергичных, всесторонне образованных, честных и принципиальных людей. Те же, кто преодолев все лабиринты власти, достигал вершины, обладал  в основном противоположными качествами. Ельцин – наглядный тому пример.
    А все же, каковы могли быть цели нового общества? На эту тему можно долго спорить. У меня же свой вариант. Потребности нужно было не развивать, стимулировать и изобретать новые, а ограничить их разумным набором, независимо от общественного ранга. Несмотря на холодную войну, нужно было отказаться от гонки вооружений, так как уже в 60-х годах нашей мощи было достаточно для уничтожения не только США, но и всего живого на Земле, в том числе и самих себя. А сосредоточиться на физическом и духовном совершенствовании человека, на развитии коллективного разума, развивая в то же время и индивидуальные качества каждой личности. Общество будущего - не бархан одинаковых песчинок, нищих и убогих умом, каким его представляют сторонники капиталистического образа жизни, а ковер живых цветов, самой разной окраски, формы и аромата. Развитый же коллективный Разум служил бы гибким и в тоже время могучим инструментом преобразования как себя, так и окружающего мира без нарушения гармонии с Природой, а при необходимости и средством защиты.
        Таким образом, Система просуществовала еще один 30-летний цикл. И хотя руководство настойчиво внушало, что мы идем свои путем, становилось все более ясным, что мы тащимся в хвосте развитых капстран по той же дороге, в конце которой - глухая стена. Система же, как не раз бывало в истории,  породила и своих могильщиков. Они не пришли извне, а были вскормлены ей самой.
Первым был Горбачев. Хотя он и декларировал необходимость перемен в нашем обществе, но в кругозоре и интеллекте у него были большие прорехи, поэтому дальше "перестройки, ускорения и нового мЫшления" дело не пошло. Тем не менее, несмотря на свою нерешительность, именно он расшатал правовые, экономические и национальные устои страны, результатом чего стало появление крупных криминальных группировок, пробуждение национализма и сепаратизма, падение уровня производства в промышленности и сельском хозяйстве, развал СЭВ и организации Варшавского договора. Однако Горбачев мало соответствовал моменту к началу девяностых в силу своей мягкотелости и приверженности, хотя бы внешней, к атрибутам Системы, таким, как курс на социализм, соблюдению законности (пусть даже все меньшему и меньшему) и тому подобным «пережиткам прошлого». Эти ветхие одежды уже были тесны тем, кто неудержимо рвался к личному обогащению, обогащению любой ценой, обогащению, не сдерживаемому ничем. Примеры семейств Рокфеллеров, Фордов, Ротшильдов и других западных миллиардеров, собиравших свои состояния в течении нескольких поколений, наших ребят не вдохновляли. Громадные состояния хотелось получить как можно быстрее. Ведь все, даже не отягощенные знанием истории, да и вообще интеллектом, понимали, пусть даже подсознательно, что такой шанс бывает очень редко. Невероятно редко. В прежние века подобное случалось, когда командир отдавал своим солдатам захваченный вражеский город на три дня на разграбление, давая им возможность не только обогащаться, но и плевать на закон, мораль, религиозные заповеди. Но такое «благо» давалось всего на три дня. Всего. Поэтому многие «там», и приближенные к ним, осознавали, Что разгул не может длиться вечно. Поэтому надо спешить!
 И тогда Горбачева сменил еще менее отягощенный интеллектом и кругозором, и вследствие этого решительный до бесшабашности Ельцин, который добил Систему и дал полную свободу всему, что выбродило за предыдущие  шесть лет. Развалил все, что можно и нужно было развалить,  и перед наступлением нового века спокойно удалился от дел, не забыв, впрочем, выбрать и назначить своего преемника. Задачей последнего было, как можно понимать, обеспечить неприкосновенность Ельцина и его «семьи», не трогать ничего в стране и дать разбитой телеге катиться дальше. Куда? Этого не знал никто, так как ни экономической, ни политической программы не было у Ельцина. Не смог ее родить за 14 лет и его Преемник. И уже не верится, что когда-нибудь сможет.
    В августе 91-го была якобы попытка воспрепятствовать появлению Ельцина на сцене и устранению Горбачева под названием Путч. Более забавного события не знала еще история, и оно заранее было обречено на провал, который не заставил себя ждать. Правда, провал бескровный, если не считать самоубийства одного из участников. Главным же результатом путча, а, скорее всего, и его целью, явилось не только ограничение роли КПСС в обществе, но и полная ее ликвидация как партии, якобы ответственной за организацию планируемого переворота и разрушение достижений «нового мЫшления». За ликвидацией партии последовали, как и следовало ожидать, развал государства, т.е.  СССР, устранение от руля никому уже не нужного Горбачева и выход на сцену в качестве главной действующей фигуры Ельцина.
Затем, в октябре 93-го последовала попытка смещения уже слишком лихо властвовавшего Ельцина. Хотя она была так же, как и предыдущая, локальной, в пределах столицы, но на этот раз уже пролилась кровь, и немалая, поскольку оппозиция не искала и не нашла широкой поддержки ни в армии, ни в обществе.  А за спиной Ельцина были уже сформировавшиеся круги, которым он нужен был, как воздух. Круги, проплатившие избирательную кампанию  и обеспечившие его победу, пусть жалкую, с ничтожным перевесом, но победу на выборах 1996 года.
    Что было бы в последующие годы, сейчас, если бы Ельцин был смещен? Прогнозировать трудно, но с уверенностью можно сказать, что  наш родной дом под названием Россия не был бы сейчас настолько убогим, разворованным, раздираемым противоречиями, двумя чеченскими войнами, бессмысленными жертвами, унылым равнодушием и неверием в завтра, все более наполняемым копящейся ненавистью огромной массы людей, ставших за эти годы обездоленными, чужими и ненужными в своем доме, к кучке пирующих во время чумы. А пир этот, как известно, обычно недолог.
  Глядя на нынешнюю власть, на то, что происходит вокруг нас, поневоле задаешься вопросом: ну почему история ничему не учит или учит, но очень плохо, тех, кто оказывается у руля?!! Может быть потому, что пройденное в школе забывается за долгие годы хождения во власть, а заглядывать в книги нет ни времени, ни желания? Но ведь известно, что даже в условиях мощной самодержавной власти, менее нынешней подверженной коррупции и прочим порокам, при наличии целенаправленной политики завоевание Чечни длилось в течение 19 века до 1864г., т.е. до того периода, когда  уже все остальные царства и ханства Кавказа были под рукой России. В нынешних же условиях, даже при условии, что круги, пополняющие свой капитал на этой войне, будут нейтрализованы, боевые действия, пусть даже вяло текущие, в виде локальных «операций по уничтожению боевиков», растянутся на значительно больший срок. Неужели мы готовы заплатить такую цену за Грозненскую нефть? Или нефть - только одна из причин, а главная - финансовые потоки?
  Если трезво оценить внутриполитическое и экономическое положение в самой России, станет ясным, что нынешняя власть повторяет ту же самую ошибку, которую совершали их предшественники в 1917 и в 1953  годах. Она так же упорно не желает видеть или не понимает срочную, не терпящую отлагательств, необходимость КОРЕННЫХ перемен. Необходимость реальных дел по четкой программе. Пусть даже построения не нового, а исторически отживающего капиталистического общества.  Потому что лимиты на проволочки исчерпаны. Потому что страна доведена до тяжелейшего положения, несравнимого даже с положением после военной разрухи 45-го года. Потому что «кризис», инициированный США как будто специально для  окончательного добивания России и взятия ее сырьевых ресурсов под свой контроль, еще более ухудшил состояние нашей экономики и усилил расслоение общества за счет падения уровня жизни 90% населения. И надежды власти на очередной спокойный 30-летний период, аналогичный хрущевско-брежневскому, совершенно беспочвенны. Так как ресурсы общества, обеспечивающие его устойчивость во времени, сведены на нет бездарно неумелыми действиями власть предержащих за предыдущие два десятилетия. Очевидно, что существует лишь два варианта дальнейшего развития событий: либо нынешняя власть осознает уроки Истории и перейдет от слов к делу, либо она отправится в самом ближайшем будущем на пыльные полки кладовой  Истории. Третьего просто не дано!