суббота, 18 апреля 2015 г.

Почему тонут суда? Кто виноват?

Можно долго еще делать удивленные лица и задавать друг другу риторические вопросы: «Ну почему же все таки тонут наши траулеры и гибнут люди?!» Ответ лежит на поверхности, и для того, чтобы найти его, достаточно послушать специалистов в этой области. И отметить, что не случайно прокуратура сразу занялась поиском хозяина затонувшего судна. А что же говорят спецы?
Будущее судостроительной отрасли, создающейся в Приморском крае, может быть тесно связано с созданием современного рыбопромыслового флота. Естественно, для этого необходимы определенные государственные решения. Такую точку зрения высказал генеральный директор ЗАО "Морская инженерная компания" Юрий Рыбалкин в ходе прямого эфира на PrimaMedia Live.
Генеральный директор ЗАО "Морская инженерная компания" Юрий Рыбалкин – человек, в Приморье достаточно известный, прежде всего своей политической и общественной деятельностью. С 1990-го по 1993 год он являлся депутатом Приморского краевого Совета, с 1997-го по 2001 года - депутатом краевой Думы второго созыва (теперь Законодательное собрание Приморского края), занимал пост председателя по экономической политике и собственности.

- Как бы вы охарактеризовали положение судостроения на Дальнем Востоке?
- Причина всех наших бед и того положения, в котором находится судостроение и судоремонт в Приморском крае и на Дальнем Востоке, на мой взгляд, заключается в том, что сегодня нет продуманной государственной политики в части будущности нашего флота.
После распада Советского Союза основные судостроительные мощности по созданию крупных плавсредств, как военного, так и гражданского назначения, остались на территории Украины. Это – заводы в Херсоне, Николаеве и т.д. Сейчас Россия в основном ничего не строит. А между тем конъюнктура мирового судостроения за последние десятилетия претерпела коренные изменения. Из числа крупнейших судостроительных держав исчезли такие страны, как Финляндия, США, Германия. Зато появились Китай и Южная Корея, которых 25-30 лет назад в этом перечне не было. Находясь в такой близости от этих трех гигантов судостроения, мы, конечно, конкурировать с ними на мировой арене не в состоянии.
Тем более что за последние 30 лет сильно отстали и в  технологиях, и в плане кадров. Мы попросту потеряли целое поколение квалифицированных судостроителей. Если вы сейчас приедете на любой судостроительный или судоремонтный завод Приморья, то практически не обнаружите там специалистов и рабочих в возрасте от 35 до 55. Работает либо молодежь, либо ветераны.
Тревожная ситуация сложилась и с рыбопромысловым флотом. Ни для кого не секрет, что его средний возраст превысил 30 лет. Он практически не обновляется последние 20 лет. Сегодня мы "добиваем" остатки того флота, что получили в наследство от прежнего государства.

- Почему так происходит? Почему судовладельцы не занимаются обновлением флота?
- Потому что нынешние судовладельцы не уверены в завтрашнем дне. Они не знают, что с ними будет буквально через год-два. На протяжении пяти последних лет и рыбаки, и моряки, ждут от государства установки каких-то правил. В 2017 году закончится срок действия прежних квот на добычу морепродуктов. И никто сейчас не знает, как они будут выделяться дальше: по историческому принципу или "под киль" (то есть компаниям, владеющим собственным флотом).

Напомним, что о необходимости решения проблемы изношенности рыбодобывающего флота на Дальнем Востоке на фоне реализации проекта по созданию рыбного кластера в Приморье заявил директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин в ходе круглого стола "Актуальные вопросы регулирования рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока", состоявшегося 5 февраля 2014 года. По словам Александра Латкина, проблема обновления рыбодобывающего флота носит макроэкономический характер.

"Сегодня флот физический износ рыбодобывающего флота на Дальнем Востоке составляет порядка 60%, - отметил авторитетный экономист. - Отдельные рыбодобывающие компании пытаются своими силами обновлять флот, но быстро убеждаются, что без государственной поддержки это невыгодно. А между тем отсутствие у отечественных компаний-добытчиков новых рыболовецких судов делает их неконкурентоспособными на мировой рынке".

Добавить к сказанному нечего, поскольку и так все ясно. Но обвинят в происшедшем конечно погибшего капитана. Так проще, легче и безопаснее. 

Президент стал работать больше


На сайте Кремля 15 апреля была опубликована декларация о доходах президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Согласно документу он заработал в прошлом году уже 7 654 042 рублей. А в 2013 году его доход составлял всего 3,67 миллионов рублей. Как говорится, по работе - и доход.

В графе недвижимость у главы государства указаны участок земли, гараж и квартира, площадь которой 77 кв. метров. Кроме этого он является владельцем трех автомобилей ГАЗ М21, ГАЗ М-21-Р, «Нива» и прицепа «Скиф». Можно представить его на дельтаплане, в подводной лодке, но за рулем Нивы, да еще с прицепом, груженым картошкой со своего участка земли - для этого обычной фантазии не хватает.